Come preparare gli alimenti - Come usare il termostato - Capacità di congelamento - Libretto di istruzioni
Per sapere come congelare gli alimenti bisogna conoscere come vanno eseguiti una serie di passaggi preliminari
in maniera scrupolosa: la preparazione degli alimenti, il loro confezionamento, e l'etichettatura.
Come congelare: preparazione degli alimenti
La prima fase del processo di come congelare i prodotti riguarda la
loro preparazione, da eseguire preventivamente per poter procedere
poi alla loro congelazione.
Prima di riporre un prodotto nel congelatore è preferibile prepararlo in modo tale che, all'atto della
scongelazione, sia pronto per essere consumato
direttamente o per essere cotto. Quindi è preferibile eliminare, già prima della congelazione, tutte le parti che non andranno utilizzate e consumate, così
come gli scarti.
Questo permetterà anche di abbreviare i tempi della congelazione, a tutto vantaggio della miglior qualità del prodotto conservato e del
risparmio energetico
per il funzionamento del
congelatore. Inoltre, prima di essere riposti nel congelatore o nel vano a 3 o 4 stelle
temperatura dek frigorifero, i prodotti vanno lavati e puliti dalla terra e di seguito asciugati.
Per capire come congelare la carne si deve, per prima cosa, eliminare le ossa,
le parti più grasse e la pelle. Per congelare il pesce va prima eseguita la
pulitura esterna ed interna, eliminando le lische. Se si devono congelare verdure o
frutta bisogna prima lavarle ed asciugarle.
L'ultima fase della preparazione consiste nella suddivisione in porzioni che possono poi essere consumate in una sola volta, poiché, una volta scongelati, i
cibi non vanno mai ri-congelati una seconda volta a meno che non vengano preventivamente cotti.
Prima di porli nel congelatore si devono confezionare gli alimenti. Si possono riporre negli appositi sacchetti trasparenti o nei contenitori in plastica per alimenti,
scegliendo la dimensione più appropriata per le quantità che si vogliono congelare. Evitare contenitori troppo grandi, che sottraggono inutilmente spazio nel vano
congelatore. Assicurarsi che i sacchetti non vengano rotti o danneggiati dagli alimenti, come può succedere, ad esempio, nel caso in cui contengano ossa appuntite.
Per conoscere come confezionare gli alimenti clicca
qui.
Su ogni sacchetto o contenitore va poi posta un'etichetta con indicato il contenuto e la data di confezionamento in modo da sapere
entro quanto tempo quell'alimento va consumato. Per conoscere i tempi di conservazione dei vari alimenti clicca
qui.
Come congelare in modo veloce: usare termostato e super
La congelazione deve avvenire in tempi rapidi. Affinchè ciò avvenga è necessario regolare con un certo anticipo (almeno 6 ore prima) il
termostato del congelatore al massimo, in modo da portare
la temperatura all'interno del vano a bassissimi valori. In certi congelatori
è presente un tasto, il cosiddetto super, che permette di
ottenere lo stesso effetto senza variare la regolazione del termostato.
La disattivazione del super o il riposizionamento del termostato alla sua precedente regolazione vanno fatti quando il processo di congelazione è
terminato. Poiché il tempo necessario alla completa congelazione dipende da più fattori (grandezza del pezzo, posizione nel congelatore della confezione,
quantità di alimenti introdotti, ecc.) il congelatore va riportato al suo funzionamento normale, in via indicativa, dopo circa 12-18 ore dall'introduzione di
nuovi prodotti.
Come congelare: consigli per una buona congelazione
I consigli su come congelare nel modo migliore gli alimenti riguardano
anche il loro posizionamento nel vano del congelatore.
Affinché la congelazione sia rapida ed interessi tutto il prodotto fino in profondità, è preferibile porre il prodotto a diretto contatto con le
pareti interne del congelatore. In questo modo si evita anche che il prodotto introdotto ceda il proprio calore agli altri prodotti già presenti all'interno
del congelatore. Se si introducono più confezioni contemporaneamente, è meglio evitare di porle a contatto una con l'altra.
Comunque per le quantità massime di alimenti da congelare contemporaneamente, attenersi a quanto riporta il libretto di istruzioni
dell'apparecchio o a quanto è riportato sulla targhetta posta sul retro dello stesso. Solitamente la capacità di congelamento
è riportata in kg/24 ore.
Infine, è bene evitare il più possibile aperture della porta durante il processo di congelazione, proprio per accelerare i tempi del processo.