Non è uno dei metodi di scongelazione più veloci. Il primo modo di scongelare consiste nel lasciare gli alimenti a temperatura ambiente per un certo periodo.
In questa maniera la parte più esterna del prodotto si scongela prima di quella interna. Ovviamente il tempo necessario per scongelare può risultare
piuttosto lungo: tutto dipende dalla
temperatura dell'ambiente in cui ci si trova.
Scongelare in frigorifero
La seconda possibilità di scongelare è quella di procedere alla scongelazione ponendo il prodotto in
frigorifero ad una temperatura di poco superiore a 0 °C.
In tale modo lo scongelamento avviene in maniera più uniforme in tutti i punti del prodotto, anche se in maniera più lenta.
Scongelare con la cottura
La terza alternativa per scongelare consiste nel procedere alla scongelazione direttamente durante la cottura. In questo caso l'acqua derivante dalla scongelazione aiuta
il processo di cottura e non vanno persi i liquidi propri dell'alimento.
Tale metodo per scpngelare è praticabile quando il prodotto richiede tempi di cottura piuttosto lunghi, perché in caso contrario si corre il rischio che la
parte più esterna del prodotto si scotti mentre quella più interna non riesca a scongelarsi completamente. Non pongono problemi a tale pratica, quindi, i
prodotti di grosso spessore (arrosti, polli, bolliti) che richiedono tempi di cottura piuttosto lunghi.
I produttori stessi di alcuni tipi di verdure che si acquistano surgelate consigliano di seguire tale modalità. In certi casi indicano di riporre il prodotto
surgelato direttamente all'interno della pentola a pressione.
Scongelare con il forno a microonde
Un'altra possibilità per scongelare è offerta dall'utilizzo del forno a microonde.
Generalmente tutti i forni sono dotati di un apposito programma per scongelare, che li rende comodi e veloci per eseguire tale pratica. Questo è il
metodo che si usa per scongelare velocemente carne o verdura già
cotta e poi congelata in seguito. In linea di massima il tempo necessario per
scongelare dipende dalla grossezza del prodotto.
È bene ricordare che lo scongelamento non dovrebbe mai essere troppo rapido, in modo da dare la possibilità all'acqua congelata di rientrare nei tessuti
dell'alimento.
Scongelare e non ricongelare
È preferibile congelare sempre pezzi di piccola taglia, anche per poter consumare completamente e con immediatezza il prodotto una volta scongelato. Non
ricongelare mai un prodotto una volta scongelato, anche se solo parzialmente. Solo quando si procede a scongelare un prodotto crudo è possibile procedere alla
ricongelazione, previa cottura dello stesso.