Prima di procedere alla congelazione della carne fresca, è opportuno procedere alla sua
frollatura, che deve avvenire in frigorifero per 2 o 3 giorni.
Congelare la carne: la preparazione
Trascorso questo tempo, la carne va preferibilmente disossata, così occuperà meno spazio nel
congelatore e le eventuali ossa appuntite non foreranno i sacchetti trasparenti
in cui la carne è riposta. Inoltre occorre toglierle le parti grasse.
Per la selvaggina o altri animali (pollo, coniglio, fagiano, quaglie, tacchino, agnello, ecc.) occorre provvedere anche all'eliminazione di zampe, testa e frattaglie.
Congelare il pesce: la preparazione
Il pesce va squamato e disliscato. Occorre, inoltre, togliere testa, pinne e coda. Per lo
scongelamento, i pesci di grossa taglia vanno posti in frigorifero
per circa una giornata, mentre quelli piccoli possono essere posti subito in padella.
Sia òa carne sia il pesce si poaaono congelare negli appositi sacchetti ponendoli sottovuoto. L'estrazione dell'aria umida evita la formazione di brina
all'interno del sacchetto durante la congelazione e quindi anche meno acqua durante la fase di scongelamento.
In alternativa, carne e pesce possono essere congelati anche dentro le vaschette di polistirolo che li contengono ed all'interno delle quali vengono vendute
al supermercato. Porzioni o pezzi di carne o pesce possono anche essere avvolti in un foglio di alluminio.
Un altro modo per congelare carne e pesce, freschi o cotti, è quello di riporli negli appositi contenitori in plasica o vetro, dotati di coperchio, per alimenti.
Si consiglia, in ogni caso, di porzionare carne e pesce in piccole quantità, in modo che i prodotti si possano congelare velocemente anche al cuore del prodotto.
Carne e pesce cotti vanno sempre lasciati raffreddare prima di essere posti nel congelatore per la congelazione.
Tempi di conservazione di carne e pesce congelati
Nella seguente tabella vengono riportati i tempi di conservazione di carne (agnello, coniglio, fagiano, lepre, maiale, manzo,
pollo, quaglia, tacchino, vitello) e pesce (salmone, sogliola) congelati.