Foglio di alluminio, sacchetti di polietilene, sottovuoto, vasetti o vaschette in plastica o alluminio - Etichettatura - Data di confezionamento
Per i prodotti da congelare è importante impedire che dalla confezione possa uscire l'umidità che è naturalmente presente
in tutti i cibi. Questo per evitare che il prodotto si asciughi, perda il suo profumo, assorba odori di altri alimenti presenti all'interno del congelatore,
diventi rancido. Preparare bene i prodotti è fondamentale per una buona
congelazione.
Diversi modi di confezionare
Per confezionare gli alimenti è possibile utilizzare, a seconda delle esigenze, diversi materiali. Ognuno può scegliere quello che ritiene
più idoneo e pratico, a seconda delle proprie esigenze.
I metodi più diffusi sono: il foglio di alluminio; i sacchetti di polietilene; il sottovuoto, i vasetti o le vaschette in plastica o alluminio.
Confezionare con il foglio di alluminio
Uno dei più idonei per il confezionamento di alimenti di grossa taglia è il foglio di alluminio, in vendita in rotoli di diversa misura, a
seconda delle esigenze.
Una volta avvolto il prodotto è possibile richiuderlo con del nastro adesivo. Bisogna sempre prestare attenzione che il foglio non si laceri, specialmente
quando viene usato per le carni con ossa.
Confezionare con i sacchetti in polietilene trasparenti
Per alimenti sfusi di piccole dimensioni invece è possibile utilizzare i sacchetti di polietilene trasparente, anche questi in vendita in
varie dimensioni. Essi offrono il vantaggio di rendere visibile dall'esterno il loro contenuto. Anch'essi sono a rischio lacerazione.
Per la loro chiusura si può semplicemente provvedere con un elastico o con le apposite chiusure a nastrini. Vanno chiusi in modo che al loro interno resti meno
aria possibile, altrimenti si ha la formazione di troppa brina.
Vanno scelti della giusta misura, altrimenti la parte di sacchetto sovrabbondante occupa spazio inutilmente nel congelatore.
Confezionare sottovuoto
Una variante della conservazione nei sacchetti è costituita dal sottovuoto. In questo caso si usano sacchetti appositi che vengono sigillati
attraverso un opportuno apparecchio che crea il vuoto al loro interno.
Estraendo l'aria, la congelazione dell'alimento porterà alla formazione di una quantità minore di brina.
Confezionare con i vasetti, le vaschette in plastica o alluminio
Una quarta possibilità di confezionamento è offerta da vasetti o vaschette di plastica o di vetro o in alluminio, dotati di appositi coperchi
per la loro chiusura. Se sono in vetro, deve essere un tipo adatto a resistere alle basse temperature. Attenzione: sono fragili e vanno maneggiati con cura.
Essi offrono il vantaggio di non prestarsi a lacerazioni o rotture accidentali, come può succedere invece con il foglio di alluminio o con i sacchetti di
polietilene, e quindi di garantire la corretta conservazione dei prodotti contenuti.
Etichettatura e data di scadenza
Da non dimenticare è l'etichettatura di tutti i prodotti. Ciò permette non solo di conoscere immediatamente il tipo di prodotto conservato
ma anche, cosa ancor più importante, di rilevare la data di confezionamento dello stesso per permetterne il consumo entro
tempi idonei.