Quanto si può conservare nel frigorifero e nel congelatore
Microrganismi - Regole - Scadenza
La conservazione degli alimenti, nel
frigorifero o nel congelatore
di casa, richiede il rispetto di determinate regole.
Microrganismi e alimenti
La corretta conservazione nel frigorifero, innanzitutto richiede il rispetto delle temperature
di conservazione più idonee, variabili da alimento ad alimento.
Poi vanno osservate le scadenze, anch'esse diverse a seconda dell'alimento conservato.
Queste semplici regole nascono in considerazione del fatto che la conservazione mediante il freddo permette di limitare o
arrestare la proliferazione dei microrganismi presenti negli alimenti ma non di migliorarne il loro stato. Così il rispetto delle regole permette di conservare bene alimenti sani ma non
di migliorare lo stato di alimenti che già sono ricchi di microrganismi patogeni. Con la conservazione in frigorifero a temperature inferiori a +10 °C si
rallenta la proliferazione della flora batterica normalmente presente negli alimenti, mentre con la
congelazione a temperature inferiori a -18 °C la si arresta completamente.
Regole e sicurezza di conservazione
Per queste ragioni gli alimenti posti in frigorifero vanno conservati al massimo per
qualche giorno, mentre quelli posti nel congelatore possono essere conservati per tempi più lunghi.
La mancata osservanza di queste regole può portare ad una veloce moltiplicazione dei microrganismi e rendere così non sicuro il consumo degli alimenti.
Tempi di conservazione
Per conoscere quali sono i tempi di conservazione nel frigorifero di frutta e verdura clicca qui.
Per conoscere quali sono i tempi di conservazione nel congelatore di frutta e verdura clicca qui.
Per conoscere quali sono i tempi di conservazione nel congelatore di carne e pesce clicca qui.
Per conoscere quali sono i tempi di conservazione nel congelatore dei cibi cotti qui.