Tempi di conservazione degli alimenti nel frigorifero e nel congelatore

Il rispetto delle temperature è fondamentale per il rispetto della scadenza

Microrganismi e temperature di conservazione - Regole e sicurezza di conservazione


La conservazione degli alimenti, nel frigorifero o nel congelatore di casa, richiede il rispetto di determinate regole, la prima delle quali riguarda la scadenza degli alimenti. Inoltre, gli alimenti devono essere confezionati in modo corretto e devono sempre essere mantenuti correttamente all'interno della catena del freddo.

tempi

Microrganismi, temperature di conservazione e scadenze

I tempi di conservazione degli alimenti nel frigorifero e nel congelatore non possono prescindere dal rispetto delle temperature di conservazione più idonee, variabili da alimento ad alimento.

Igloo Nell'igloo di Fred trovi anche

Conservazione di frutta e verdura

Poi vanno osservate le scadenze, anch'esse diverse a seconda dell'alimento conservato.
Queste semplici regole nascono in considerazione del fatto che la conservazione mediante il freddo permette di limitare o arrestare la proliferazione dei microrganismi presenti negli alimenti ma non di migliorarne il loro stato. Così il rispetto delle regole permette di conservare bene alimenti sani ma non di migliorare lo stato di alimenti che già sono ricchi di microrganismi patogeni. Con la conservazione in frigorifero a temperature inferiori a +10 °C si rallenta la proliferazione della flora batterica normalmente presente negli alimenti, mentre con la congelazione a temperature inferiori a -18 °C la si arresta completamente.

Per tale ragione, una corretta conservazione ed il rispetto dei tempi di conservazione indicati per ciascun alimento vanno presi a riferimento solo nel caso in cui durante la conservazione non sia mai avvenuta alcuna scongelazione seguita da successiva ri-congelazione.

Regole e sicurezza di conservazione

Per queste ragioni gli alimenti devono rispettare i tempi di conservazione: se posti in frigorifero vanno conservati al massimo per qualche giorno, mentre se posti nel congelatore possono essere conservati per tempi più lunghi.
La mancata osservanza di queste regole può portare ad una veloce moltiplicazione dei microrganismi e rendere così non sicuro il consumo degli alimenti.

Tempi di conservazione

Per conoscere quali sono i tempi di conservazione nel frigorifero di frutta e verdura clicca qui.
Per conoscere quali sono i tempi di conservazione nel congelatore di frutta e verdura clicca qui.
Per conoscere quali sono i tempi di conservazione nel congelatore di carne e pesce clicca qui.
Per conoscere quali sono i tempi di conservazione nel congelatore dei cibi cotti qui.

Igloo Nell'igloo di Fred trovi anche

Manutenzione e pulizia del frigorifero
© www.interfred.it - Internet del freddo - Tutti i diritti riservati
Privacy policy
Disclaimer
Copyright

W3C

Tempi di conservazione degli alimenti nel frigorifero e nel congelatore

ID pagina: 367 - C061
Data creazione: 05/06/2002
Ultimo aggiornamento: 06/12/2024
occhio
odierne: 1
anno: 323
totali: 10815