Tempi di conservazione degli alimenti nel frigorifero e nel congelatore
Il rispetto delle temperature è fondamentale per il rispetto della scadenza
Microrganismi e temperature di conservazione - Regole e sicurezza di conservazione
La conservazione degli alimenti, nel
frigorifero o nel congelatore
di casa, richiede il rispetto di determinate regole, la prima delle quali riguarda la scadenza degli alimenti. Inoltre, gli alimenti devono
essere confezionati in modo corretto e devono sempre essere mantenuti correttamente
all'interno della catena del freddo.
Microrganismi, temperature di conservazione e scadenze
I tempi di conservazione degli alimenti nel frigorifero e nel congelatore non possono prescindere dal rispetto delle
temperature di conservazione più idonee, variabili da alimento ad alimento.
Poi vanno osservate le scadenze, anch'esse diverse a seconda dell'alimento conservato.
Queste semplici regole nascono in considerazione del fatto che la conservazione mediante il freddo permette di limitare o arrestare la proliferazione dei
microrganismi presenti negli alimenti ma non di migliorarne il loro stato. Così il rispetto delle regole permette di conservare bene alimenti sani ma non
di migliorare lo stato di alimenti che già sono ricchi di microrganismi patogeni. Con la conservazione in frigorifero a temperature inferiori a +10 °C si
rallenta la proliferazione della flora batterica normalmente presente negli alimenti, mentre con la
congelazione a temperature inferiori a -18 °C la si arresta completamente.
Per tale ragione, una corretta conservazione ed il rispetto dei tempi di conservazione
indicati per ciascun alimento vanno presi a riferimento solo nel caso in cui durante la conservazione non sia mai avvenuta alcuna
scongelazione seguita da successiva ri-congelazione.
Regole e sicurezza di conservazione
Per queste ragioni gli alimenti devono rispettare i tempi di conservazione: se posti in frigorifero vanno conservati al massimo per qualche giorno, mentre
se posti nel congelatore possono essere conservati per tempi più lunghi.
La mancata osservanza di queste regole può portare ad una veloce moltiplicazione dei microrganismi e rendere così non sicuro il consumo
degli alimenti.
Tempi di conservazione
Per conoscere quali sono i tempi di conservazione nel frigorifero di frutta e verdura clicca qui.
Per conoscere quali sono i tempi di conservazione nel congelatore di frutta e verdura clicca qui.
Per conoscere quali sono i tempi di conservazione nel congelatore di carne e pesce clicca qui.
Per conoscere quali sono i tempi di conservazione nel congelatore dei cibi cotti qui.