Una costante e periodica opera di manutenzione e pulizia permette di far funzionare il frigorifero nelle
condizioni migliori e di conservare nel modo più idoneo i cibi.
Pulire il vano frigorifero con una soluzione di acqua tiepida e bicarbonato di sodio che deterge ed igienizza.
In alternativa si può usare una soluzione di acqua e aceto bianco che in più aiuta a sgrassare e permette di togliere le macchie presenti sul
rivestimenti interno del frigo.
Anche il limone è adatto alla pulizia. Usare un panno in microfibra bagnato con acqua e limone per donare brillantezza alle superfici.
Per ottenere ottimi risultati si possono usare tutti e tre i prodotti insieme mescolati con acqua e cospargendoli sulle pareti interne del frigo
mediante uno spruzzino. Sfregare anche più volte, se necessario, e poi asciugare con cura.
Se le macchie gialle del rivestimento non scompaiono si può provare con il dentifricio. Sfregare delicatamente il dentifricio con una spugna umida
sulle zone interessate compiendo piccoli movimenti circolari. Al termine togliere con una spugna umida i residui di dentifricio eventualmente
rimasti.
Come rimedio estremo, da ultimo, la candeggina. Inumidire le parti ingiallite con della candeggina che va lasciata agire per 3-4 ore. Al termine
pulire la superficie con un panno umido.
Evitare per quanto possibile di usare detersivi o sostanze abrasive.
Oltre alle pareti, pulire accuratamente i ripiani in vetro o le griglie che fungono da ripiani: frequentemente riportano tracce di muffa,
soprattutto negli angoli più nascosti.
Controllare la pulizia del
convogliatore d'acqua e del tubicino che permette lo scarico verso l'esterno dell'acqua di sbrinamento.
Consiglio 2: le guarnizioni
Le guarnizioni del frigo vanno sempre mantenute morbide ed in buono stato: solo così possono impedire infiltrazioni di calore all'interno del
frigo.
Per mantenerle pulite si possono strofinare con uno spazzolino da denti e usando un po' di dentifricio. La pulizia e l'eliminazione della muffa
si può fare anche usando candeggina la quale, però, al termine va rimossa con cura dalle guarnizioni perchè altrimenti tende ad indurirle e a
corroderle.
Per mantenerle morbide si può usare la paraffina liquida, da spennellare con cura, oppure il talco che però rischia di formare una poltiglia se
le guarnizioni tendono ad essere umide. Anche un po' di olio da cospargere con uno straccetto può servire allo scopo.
Consiglio 3: eliminare cattivi odori
Per eliminare i cattivi odori ci sono vari rimedi naturali.
Il primo prevede l'uso dei fondi di caffè, raccolti in un contenitore e collocato dentro al frigorifero.
Il secondo l'uso del limone. Tagliare una fetta di limone, avvolgerla in foglie di erbe aromatiche (ad esempio menta o basilico) e rimettere la
fetta nel limone, come se fosse integro, usando uno stuzzicadente per fissare la fetta al limone intero. Mettere il tutto all’interno del frigorifero.
Il limone garantisce il diffondersi di un odore fresco, catturando gli odori sgradevoli.
Il terzo metodo prevede l'uso di aceto rosso. Passare una spugna imbevuta di aceto rosso sulle pareti interne e sui ripiani del frigo. Poi, per evitare che
si formino nuovamente cattivi odori è sufficiente posizionare una contenitore di vetro, con alcuni cucchiai di bicarbonato, su uno dei ripiani.
Consiglio 4: pulizia griglia esterna
Pulire periodicamente dalla polvere la superficie esterna del
condensatore che si trova sul retro del frigo,
esternamente. Si ridurranno i consumi di energia elettrica e si prolunga la vita del motore elettrico.
Per la pulizia si può usare un panno umido oppure un aspirapolvere. L'importante è cercare di togliere meglio possibile quello strato di polvere
che con il tempo si deposita sulla griglia. Il lavoro richiede molta pazienza dato che non è agevole riuscire ad arrivare in tutti i punti della
griglia, data la sua particolare conformazione.
In un frigorifero a 2 temperature
sbrinare regolarmente il vano congelatore, che solitamente si trova nella parte superiore del frigorifero.
Per togliere la brina è
sufficiente usare una spugna imbevuta di acqua calda oppure porre una bacinella d'acqua calda dentro il vano, lasciando la porta del frigorifero
chiusa.
Non usare mai coltelli o lame per staccare il ghiaccio dalle pareti.
Durante lo sbrinamento avvolgere i cibi congelati con un foglio di giornale e porli in un luogo fresco.
Ricordarsi che i cibi congelati, in seguito all'aumento di temperatura che subiscono durante la fase di sbrinamento, potrebbero non essere
più idonei alla
conservazione per i tempi normalmente stabiliti.