Controllare periodicamente la temperatura del vano refrigerato e
del vano congelatore, quando esistente. Il primo deve trovarsi normalmente a circa +5 °C, mentre il secondo deve sempre trovarsi ad una temperatura
inferiore a -18 °C.
Consiglio 3
Non riempire il frigorifero di cibi in modo eccessivo.
La circolazione dell'aria fredda deve poter avvenire con facilità all'interno del vano per raffreddare in maniera omogenea tutti i prodotti.
Verificare sempre che non ci sia troppa brina all'interno del vano frigorifero. La brina fa aumentare i consumi e, se non viene tolta, aumenta
progressivamente di spessore nel tempo.
Se lo spessore di brina è eccessivo, verificare che gli
sbrinamenti avvengano regolarmente.
Consiglio 6
Cercare di non disporre il frigorifero troppo vicino al muro o in una posizione incassata per permettere la giusta ventilazione della parte
retrostante, dove si trova il condensatore.
In tal modo si riducono i
consumi di energia elettrica.
Consiglio 7
Non posizionare il frigorifero vicino a fonti di calore o in locali particolarmente caldi, per non aumentare i consumi elettrici.
Il frigorifero non va posizionato nemmeno in locali troppo freddi, come la cantina.
Consiglio 8
Assicurarsi che la porta del frigorifero sia sempre ben chiusa.
Verificare che le guarnizioni delle porte non siano deteriorate. Per far ciò, oltre ad un semplice controllo visivo, è possibile chiudere
la porta del frigorifero frapponendo un foglio di carta. Se, a porta chiusa, è possibile estrarre il foglio di carta facilmente, le guarnizioni
non hanno una perfetta tenuta.
Aprire il frigorifero solo per il tempo necessario per introdurre/estrarre gli alimenti.
Consiglio 10
Pulire periodicamente il frigorifero.
La pulizia interna serve a garantire una corretta conservazione degli alimenti.
La pulizia esterna riguarda soprattutto il condensatore, la griglia nera che si trova sulla schiena retrostante del frigorifero.