Per evitare i problemi di ghiaccio lo sbrinamento è fondamentale
Come sciogliere la brina - Automatico - Naturale - Manuale - Push-button
Un frigorifero può funzionare bene e non
consumare troppo solo se viene
sbrinato periodicamente. Il regolare sbrinamento fa parte dell'ordinaria manutenzione periodica del frigorifero. Il mancato sbrinamento può portare a problemi di funzionamento e financo a veri e propri guasti.
Lo sbrinamento, nei frigoriferi domestici più comuni, può essere automatico, naturale o manuale. Nei frigoriferi
no-frost, poiché si ha una
formazione di brina esigua, lo sbrinamento non ha così importanza come nei frigoriferi comuni.
meno
Nello sbrinamento automatico il frigorifero si sbrina da solo, ogni volta che si ferma.
Una
resistenza, posta nella parte retrostante l'evaporatore, produce il
calore necessario per sciogliere la brina.
Quando il frigorifero riparte la resistenza viene disattivata. L'attivazione della resistenza avviene grazie ad un opportuno
circuito elettrico.
L'acqua che si produce viene raccolta da un convogliatore (vedi figura, la freccia indica il punto di scarico dell'acqua).
Il convogliatore è posto sulla parete opposta a quella di apertura del frigorifero.
L'acqua viene trasportata in una vaschetta di plastica posta nella parte retrostante del frigorifero, in basso, sopra il compressore, che con il suo
calore la farà evaporare.
Sbrinamento naturale
Anche lo sbrinamento naturale avviene ogni volta che il frigorifero si ferma.
In questo caso è la stessa aria contenuta nel frigo (ad una
temperatura superiore a 0 °C) che scioglie la brina.
La modalità di smaltimento dell'acqua è la medesima descritta sopra.
È il metodo di sbrinamento più economico ma può portare ad un incompleto scioglimento della brina.
Sbrinamento manuale
Nello sbrinamento manuale è necessario avviare il processo mediante un bottone (il push-button, vedi figura) che arresta il frigorifero (che così non produce
più freddo) fino a quando tutta la brina posta sull'evaporatore non si è sciolta.
Tale metodo di sbrinamento è di vecchia concezione e di solito viene utilizzato nei frigoriferi con evaporatore di tipo roll-bond orizzontale.
L'acqua proveniente dallo sbrinamento viene raccolta in una vaschetta posta sotto l'evaporatore: di solito essa deve essere svuotata
manualmente
Nel caso in cui ci sia troppo ghiaccio nel frigo, estrarre tutti gli alimenti da esso, porre al suo interno una grossa pentola di acqua
bollente, chiudere la porta ed aspettare 5-10 minuti fino a quando il ghiaccio possa essere staccato facilmente.
Ecco alcuni consigli per sbrinare velocemente il frigorifero: