Da incasso, combinato o americano: quale è il migliore?
Frigoriferi a 1, 2 o 3 temperature - Combinato - Doppia porta -No-frost - Frigoriferi all'americana - Classe N - Classe T - Volume interno - Uso
La scelta del tipo di frigorifero domestico dovrebbe essere fatta in base alle proprie esigenze, in particolare
alla necessità di conservare gli alimenti per tempi più o meno lunghi.
Apparentemente i frigoriferi possono sembrare, ai non esperti, tutti uguali. In realtà non è così.
Per scegliere il tipo frigorifero domestico migliore, la prima caratteristica da guardare è il consumo elettrico.
Ogni modello, infatti, è contraddistinto da un proprio consumo energetico dipendente dalle caratteristiche costruttive (isolamento, soluzioni
tecnologiche adottate, efficienza dei componenti elettrici, temperature di funzionamento...) che lo contraddistinguono. A tale scopo esistono
specifiche indicazioni (come l'etichetta energetica)
che aiutano il consumatore nella scelta.
Il secondo elemento che può orientare la scelta è il numero di scomparti che contraddistingue i vari modelli.
La scelta, in questo caso, è orientata dal numero e dalle abitudini alimentari delle persone che usufruiscono del frigorifero. Non è da
dimenticare il modo di fare la spesa che, nel caso avvenga solo in poche e concentrate occasioni, richiede sicuramente
la scelta di un tipo di frigorifero che permette
di conservare gli alimenti per un certo tempo.
Tipi di frigoriferi domestici
La scelta del tipo di frigorifero non può prescindere dal modello: i frigoriferi si possono raggruppare nelle seguenti tipologie:
- Frigoriferi ad 1 temperatura, cioè frigoriferi caratterizzati dall'avere un solo vano refrigerato con
temperatura di conservazione attorno ai 4-5 °C.
Sono adatti per conservare per qualche giorno gli alimenti acquistati. Qualche volta hanno anche una piccola celletta nella parte
alta del vano, nella quale è possibile conservare gli alimenti congelati
per brevi periodi.
Questi frigoriferi sono adatti per chi è abituato a fare la spesa quasi ogni giorno.
- Frigoriferi a 2 temperature (combinati), cioè frigoriferi dotati di due vani separati, uno refrigerato (in cui è possibile conservare i cibi a
temperature sopra 0 °C) e uno congelatore (ove si possono conservare a -18 °C i prodotti già congelati). Nome equivalente è frigorifero a doppia porta o
frigorifero combinato.
Se questo secondo scomparto è contrassegnato da 3+1 stelle allora è possibile procedere anche alla congelazione degli alimenti freschi.
Taluni modelli, di categoria superiore, posseggono motori e circuiti
frigoriferi separati. Essi assicurano un miglior mantenimento delle temperature desiderate nei due vani e la possibilità di far
funzionare anche solamente un vano del frigorifero per volta, ottenendo un vantaggio dal punto di vista del risparmio energetico.
- Frigoriferi a 3 temperature (combinati), cioè frigoriferi che oltre ai due vani sopra descritti, ne posseggono un terzo (il cosiddetto chiller)
che permette di conservare a basse temperature, senza congelarli, particolari tipi di alimenti (come il pesce o la carne) anche per una
decina di giorni.
Ciascuno dei 3 scomparti è caratterizzato dall'avere una temperatura ed un grado di umidità diversi.
Alcuni modelli sono dotati di un comparto caratterizzato da un particolare grado di umidità e di temperatura idoneo per la conservazione della
frutta e della verdura, in modo che non vadano incontro a disidratazione.
La presenza di più porte permette di ottenere una limitata dispersione del freddo quando si apre un determinato vano del frigorifero, in quanto i
rimanenti vani, non interessati dall'apertura, non sono soggetti all'entrata dell'aria calda
Frigorifero no-frost
Indipendentemente dal numero dei vani, i frigoriferi no-frost permettono di ottenere
migliori condizioni per la conservazione degli alimenti.
Un tipo di frigorifero molto grande: il frigorifero all'americana (syde by side)
Se si desidera un tipo di frigorifero molto grande, la scelta ricade
sui frigoriferi all'americana. Hanno due porte appaiate una all'altra e si aprono come un armadio: da una parte il
frigorifero, dall'altra il congelatore. In genere sono tutti in acciaio e sono dotati di un dispenser per l'acqua fredda.
Normalmente hanno una capacità superiore a 400 litri e sono adatti per famiglie numerose che vogliono fare molte provviste.
Tipo di frigoriferi per clima tropicale (classe T) e per clima normale (classe N )
In base al clima del luogo in cui dovranno funzionare si deve scegliere un
tipo di frigorifero di classe T (o ST) per climi tropicali o subtropicali e un
tipo di frigorifero di classe N, per climi normali.
I frigoriferi di classe T sono destinati a funzionare con temperature esterne fino a 43 °C, mentre quelli normali per temperature fino a 32 °C.
Nella scelta del tipo di frigorifero va presa in considerazione anche la capacità del suo volume interno.
Anche tale dato è indicato sull'etichetta energetica.
Indicativamente la capacità del frigorifero può essere correlata al numero di persone che ne usufruiscono.
Possiamo dire, in via approssimativa, che ogni individuo necessita da circa 60 a 80 litri di capacità. Tale valore aumenta se lo spazio interno del
frigorifero non è organizzato in maniera razionale e versatile.
Tipo di frigorifero funzionale e comodo
Infine vanno considerati altri elementi, legati alla funzionalità ed alla comodità d'uso, per sceglere bene
il tipo di frigorifero più adatto alle proprie necessità:
- possibilità di sistemare i ripiani interni a diversa altezza e con diversa inclinazione;
- numero ed altezza degli spazi e degli sportelli previsti nella controporta;
- numero, ampiezza e facilità d'estrazione dei cassetti per la frutta e la verdura posti sul fondo
- dispositivi per l'evacuazione dell'acqua proveniente dallo sbrinamento
- presenza di rotelle per il facile spostamento del frigorifero
- possibilità di invertire il senso di apertura della porta
- presenza di opportune guide per la possibile pannellatura esterna del frigorifero (incasso)
- presenza di un dispenser per l'acqua fredda
- presenza di un fabbricatore di ghiaccio