Sorbetto, semifreddo e gelato

Differenza di preparazione, ingredienti, consistenza

Cristalli di ghiaccio - Cremosità - Aria - Caratteristiche nutrizionali


Anche se spesso vengono confusi uno con l'altro, la differenza tra sorbetto, semifreddo e gelato è ben evidente.

Il sorbetto

Il sorbetto è composto sostanzialmente da acqua, frutta, zucchero e sostanze addensanti. Nella sua composizione manca completamente il latte, cosa che lo rende facilmente digeribile.
Ha una consistenza semidensa, a volte granulosa, e può essere arricchito con liquori o altre sostanze alcoliche. Bere un sorbetto al limone tra una portata e l'altra di un ricco pranzo favorisce la digestione.

Sorbetto

Per quanto riguarda il contenuto di proteine, grassi, zuccheri e calorie è possibile dire che il sorbetto ha un minor contenuto calorico del gelato ma, mediamente, un maggior contenuto di zuccheri (vedi tabella a fondo pagina).

Il semifreddo

Come dice la parola stessa, il semifreddo non è freddo tanto quanto il gelato. A differenza di quest'ultimo durante la sua preparazione non subisce la fase di mantecazione e viene portato a basse temperature in un tempo molto breve.

Semifreddo

Contenendo più grassi e meno acqua, nel prodotto finale si formano meno cristalli di ghiaccio e quindi si ha maggiore cremosità. La sua struttura finale è molto ariosa anche grazie al contenuto di panna (montata o semimontata) che lo compone. Tra i suoi ingredienti vi è sempre l'uovo (albume o tuorlo) e lo zucchero in una percentuale che si aggira intorno al 22-23%.

Il gelato

Il gelato, tra gli altri ingredienti contiene anche il latte. Tale componente rende il gelato meno freddo al palato, ma meno digeribile.
La sua produzione richiede una sequenza di lavorazioni precise, sia a caldo che a freddo. La sua conservazione avviene a temperature intorno a -18 °C e poi viene consumato a temperature leggermente superiori.

Gelato

Nella seguente tabella viene fatto un raffronto tra alcune caratteristiche nutrizionali del gelato e del sorbetto.


Sorbetto Gelato alla frutta Gelato fior di latte Gelato alla panna
Proteine 1 1,5 4,2 4
Grassi 1,5 3,5 13,7 13
Zuccheri 30 31 20,7 20
Calorie 138 162 218 213

Igloo Nell'igloo di Fred trovi anche
Gelatai in Germania: storie di emigrazione
© www.interfred.it - Internet del freddo - Tutti i diritti riservati
Privacy policy
Disclaimer
Copyright

W3C

Differenza tra sorbetto, semifreddo e gelato

ID pagina: 281 - C053
Data creazione: 18/04/2002
Ultimo aggiornamento: 02/05/2020
occhio
odierne: 1
anno: 253
totali: 37623

+25k