Differenza di preparazione, ingredienti, consistenza
Cristalli di ghiaccio - Cremosità - Aria - Caratteristiche nutrizionali
Anche se spesso vengono confusi uno con l'altro, la differenza tra sorbetto, semifreddo e gelato
è ben evidente.
Il sorbetto
Il sorbetto è composto sostanzialmente da acqua, frutta, zucchero e sostanze addensanti. Nella sua composizione manca completamente il latte, cosa che
lo rende facilmente digeribile.
Ha una consistenza semidensa, a volte granulosa, e può essere arricchito con liquori o altre sostanze alcoliche. Bere un sorbetto al limone tra una
portata e l'altra di un ricco pranzo favorisce la digestione.
Per quanto riguarda il contenuto di proteine, grassi, zuccheri e calorie
è possibile dire che il sorbetto ha un minor contenuto calorico del gelato ma, mediamente, un maggior contenuto di zuccheri (vedi tabella a fondo
pagina).
Il semifreddo
Come dice la parola stessa, il semifreddo non è freddo tanto quanto il gelato. A differenza di quest'ultimo durante la sua preparazione non subisce
la fase di
mantecazione e viene portato a basse temperature in un tempo molto breve.
Contenendo più grassi e meno acqua, nel prodotto finale si formano meno cristalli di ghiaccio e quindi si ha maggiore cremosità. La sua struttura
finale è molto ariosa anche grazie al contenuto di panna (montata o semimontata) che lo compone. Tra i suoi ingredienti vi è sempre l'uovo
(albume o tuorlo) e lo zucchero in una percentuale che si aggira intorno al 22-23%.
Il gelato
Il gelato, tra gli altri ingredienti contiene anche il latte. Tale componente rende il gelato meno freddo al palato, ma meno
digeribile.
La sua produzione richiede una sequenza di lavorazioni precise, sia a caldo che a freddo. La sua conservazione avviene a temperature intorno
a -18 °C e poi viene consumato a temperature leggermente superiori.
Nella seguente tabella viene fatto un raffronto tra alcune caratteristiche nutrizionali del gelato e del sorbetto.