Fa ingrassare? Occhio alla bilancia per tenere sotto controllo le calorie
Kcal - Ingredienti - Apporto calorico - Dieta ipernutritiva - Anoressia - Gelato alla frutta - Gelato alla crema - Proteine - Sali - Vitamine - Oli e grassi vegetali
Il gelato fa ingrassare?
Se confrontiamo il suo contenuto calorico con quello di altri alimenti, possiamo dire che il suo consumo fa ingrassare molto di meno di altri
prodotti.
Quante sono le calorie del gelato?
Mediamente 100 g di gelato contengono circa 200 kcal contro, ad esempio,
le 900 dell'olio, le quasi 600 del cioccolato e le più di 300 del miele. Comunque ben più delle 30-40 kcal che mediamente caratterizzano la maggior parte
della frutta.
Ingredienti e calorie
Ovviamente l'apporto calorico del gelato dipende dagli
ingredienti che lo compongono: il gelato alla frutta contiene circa 160 kcal mentre il fior di latte circa 220 kcal.
In linea di massima si può dire che per ogni grammo di zucchero o preteine presenti nel gelato si hanno circa 4
calorie mentre per ogni grammo di grassi si hanno 9 calorie.
Confronto del contenuto calorico di alcuni tipi di alimenti (riferito a 100 g di prodotto):
- burro: 763 kcal;
- cioccolato: 575 kcal;
- latte vaccino intero: 61 kcal;
- mandorle secche: 580 kcal;
- mascarpone: 450 kcal;
- miele: 305 kcal;
- oli vegetali: 900 kcal;
- pane: 280 kcal;
- panna (30% grassi): 290 kcal;
- pasta: 360 kcal;
- riso:360 kcal;
- uova: 160 kcal
Il gelato comunque rimane un ottimo alimento nelle dieta ipernutritiva e, date le sue caratteristiche di digeribilità e gustosità, rimane
indicato anche per i soggetti affetti da anoressia o con problemi di digestione.
Una delle sue caratteristiche, infatti, è quella di stimolare la secrezione dei succhi gastrici e, dato l'apporto di freddo che provoca
durante la sua ingestione, può risultare anche un blando analgesico.
Proteine, sali e vitamine del gelato
Dove il gelato è veramente carente è dal punto di vista dell'apporto di sali e vitamine.
Il gelato che prevede il latte tra i suoi componenti contiene una discreta quantità di proteine, di calcio e di fosforo.
Calorie e bilancia
Come regolarsi, dunque?
Se si vuole consumare un gelato dopo un pasto ricco di sostanze nutrienti, è consigliabile un gelato alla frutta, con poche calorie.
Invece dopo un pasto leggero povero di grassi si può scegliere un gelato alla crema, più calorico e più ricco di sostanze nutritive.
Comunque sia, se si desidera un gelato cremoso e gustoso è certo che il suo apporto di calorie è elevato, dato che la cremosità è data proprio
dai grassi e dagli zuccheri.
Calorie del gelato artigianale e di quello industriale
Il gelato industriale ingrassa di più di quello
artigianale poichè contiene oli e grassi vegetali che servono a dargli maggiore spalmabilità
e sapore.