Sbrinamento del frigorifero

Per evitare i problemi di ghiaccio lo sbrinamento è fondamentale

Come sciogliere la brina - Automatico - Naturale - Manuale - Push-button


Un frigorifero può funzionare bene e non consumare troppo solo se viene sbrinato periodicamente. Il regolare sbrinamento fa parte dell'ordinaria manutenzione periodica del frigorifero. Il mancato sbrinamento può portare a problemi di funzionamento e financo a veri e propri guasti.
Lo sbrinamento, nei frigoriferi domestici più comuni, può essere automatico, naturale o manuale. Nei frigoriferi no-frost, poiché si ha una formazione di brina esigua, lo sbrinamento non ha così importanza come nei frigoriferi comuni. meno

Sbrinamento automatico

Nello sbrinamento automatico il frigorifero si sbrina da solo, ogni volta che si ferma.
Una resistenza, posta nella parte retrostante l'evaporatore, produce il calore necessario per sciogliere la brina.

Quando il frigorifero riparte la resistenza viene disattivata. L'attivazione della resistenza avviene grazie ad un opportuno circuito elettrico.
L'acqua che si produce viene raccolta da un convogliatore (vedi figura, la freccia indica il punto di scarico dell'acqua).

Gocciolatoio

Il convogliatore è posto sulla parete opposta a quella di apertura del frigorifero.
L'acqua viene trasportata in una vaschetta di plastica posta nella parte retrostante del frigorifero, in basso, sopra il compressore, che con il suo calore la farà evaporare.

Sbrinamento naturale

Anche lo sbrinamento naturale avviene ogni volta che il frigorifero si ferma.
In questo caso è la stessa aria contenuta nel frigo (ad una temperatura superiore a 0 °C) che scioglie la brina.
La modalità di smaltimento dell'acqua è la medesima descritta sopra.
È il metodo di sbrinamento più economico ma può portare ad un incompleto scioglimento della brina.

Sbrinamento manuale

Nello sbrinamento manuale è necessario avviare il processo mediante un bottone (il push-button, vedi figura) che arresta il frigorifero (che così non produce più freddo) fino a quando tutta la brina posta sull'evaporatore non si è sciolta.

Push button

Tale metodo di sbrinamento è di vecchia concezione e di solito viene utilizzato nei frigoriferi con evaporatore di tipo roll-bond orizzontale.
L'acqua proveniente dallo sbrinamento viene raccolta in una vaschetta posta sotto l'evaporatore: di solito essa deve essere svuotata manualmente

Nel caso in cui ci sia troppo ghiaccio nel frigo, estrarre tutti gli alimenti da esso, porre al suo interno una grossa pentola di acqua bollente, chiudere la porta ed aspettare 5-10 minuti fino a quando il ghiaccio possa essere staccato facilmente.

Ecco alcuni consigli per sbrinare velocemente il frigorifero:

© www.interfred.it - Internet del freddo - Tutti i diritti riservati
Privacy policy
Disclaimer
Copyright

W3C

Sbrinamento del frigorifero

ID pagina: 140 - C023
Data creazione: 12/02/2002
Ultimo aggiornamento: 17/08/2024
occhio
odierne: 7
anno: 4185
totali: 89406

+50k