Certificazione brasatura

Direttiva PED per la qualifica di processo e del personale

Saldature - Patentino - Obblighi - Frigoristi - Installatori


La direttiva PED chiama in causa direttamente gli installatori di impianti frigoriferi quando definisce le specifiche che riguardano le giunzioni permanenti delle tubazioni.

Certificazione PED del personale

Infatti, sia le brasature che le saldature per le tubature di categoria superiore alla I (e fino alla IV) devono essere eseguite da personale qualificato da idonei Organismi notificati o da opportune Entità riconosciute dallo Stato.

brasatura


I frigoristi, quindi, devono munirsi di idoneo patentino e certificazione per poter eseguire le brasature. Ossia devono ottenere un'opportuna qualifica.

Qualifica di processo e di brasatore

Nell'ambito della PED è prevista la qualifica di processo, ossia una certificazione che validi la tecnica operativa che viene utilizzata per eseguire la brasatura.
Questa si distingue dalla qualifica di brasatore che, invece, certifica la manualità della persona che esegue la brasatura
Per l'ottenimento di ambedue le qualifiche vengono valutati una serie di parametri, quali:
> il tipo di processo di brasatura: la brasatura a fiamma è individuata dal codice 912;
> il tipo di prodotto: piatto o tubo;
> il tipo di giunto: testa-testa oppure a sovrapposizione. Per quanto riguarda il tipo di abbinamento dei materiali si può avere: rame-rame, rame-ottone, rame-acciaio, ottone-acciaio, ecc;
> il tipo di materiale di base: rame, ottone, acciaio, ecc;
> il tipo di materiale d'apporto e temperatura di lavoro: rame-fosforo, rame-fosforo-argento, argento-rame-zinco-stagno, ecc;
> la modalità di applicazione del materiale d'apporto: sulla giunzione oppure pre-posizionata;
> le dimensioni caratteristiche del materiale da brasare: spessore, diametro, sovrapposizione;
> la posizione di brasatura: tubo asse orizzontale flusso orizzontale, tubo asse verticale flusso verso il basso; tubo asse verticale flusso verso l'alto.

© www.interfred.it - Internet del freddo - Tutti i diritti riservati
Vietata ogni riproduzione, anche parziale, se non autorizzata

W3C
Certificazione brasatura
ID pagina: 091 - I113
Data creazione: 27/09/2004
Ultimo aggiornamento: 07/07/2023
occhio
odierne: 1
anno: 502
totali: 23659