Vuotare ed essiccare il circuito di frigoriferi e condizionatori
Evacuare - Umidità - Monostadio - Bistadio - Zavorratore - Portata - Grado di vuoto
Per fare il vuoto nel circuito frigorifero si utilizza la pompa del vuoto che aspira tutti i gas in esso
presenti, permettendo di eliminare anche tracce di umidità.
Componenti della pompa per il vuoto
La pompa è composta da un rotore, munito di palette, che viene fatto girare direttamente dall'albero motore.
I gas vengono aspirati e compressi dalla pompa, che in seguito li espelle in atmosfera.
Le pompe sono lubrificate mediante appositi
oli. Risulta importante che essi non vengano contaminati dai
refrigeranti che la pompa estrae, o da
eventuali altre sostanze nocive presenti nell'impianto.
Zavorratore della pompa per il vuoto
Per evitare ciò è consigliabile utilizzare il dispositivo zavorratore all'inizio dell'operazione di vuoto, anche per non mandare sotto sforzo il
motore quando l'olio risulta particolarmente denso per il freddo.
Con zavorratore aperto e durante la prima fase di funzionamento la pompa emette un caratteristico gorgoglìo, che va via-via attenuandosi man-mano
che il livello di vuoto aumenta all'interno del circuito frigorifero.
Caratteristiche della pompa per il vuoto
Una buona pompa per il vuoto ha una portata di almeno 50 litri/minuto e permette di raggiungere un grado di vuoto compreso tra 20 e 50
micron (la millesima parte di 1 mm Hg).
Nelle apparecchiature portatili (vedi figura) il livello di vuoto ottenibile risulta inferiore, non riuscendo quasi mai, in genere, a scendere sotto i 100-150
micron soprattutto nei punti del circuito più lontani dalla bocca di aspirazione.
Pompe del vuoto monostadio e bistadio
Le pompe possono essere ad uno stadio (come in figura) o a due stadi.
In quest'ultimo caso i due stadi sono collegati tra loro in serie e permettono il raggiungimento di un
vuoto più spinto.
Come usare la pompa per fare il vuoto nel circuito
Nei circuiti frigoriferi di non piccole dimensioni è consigliabile eseguire il vuoto da più punti, facendo funzionare la pompa almeno per una
mezz'ora nel caso di circuiti frigoriferi piccoli. Nei circuiti più grandi il vuoto va tirato per molte ore o anche per giorni interi.
Nelle giornate più fredde è necessario prolungare il tempo della vuotatura. Solo in questo modo si raggiunge un buon grado di vuoto anche nei
punti più lontani del circuito dai collegamenti con la pompa.