Essiccare il circuito frigorifero - Pressione - Aria - Umidità - Vacuometro - Livello di vuoto - Tempi di vuotatura
Qual è lo scopo della vuotatura del circuito frigorifero?
- Estrarre tutti i gas indesiderati dal circuito frigorifero
- Essiccare il circuito frigorifero
Eliminare aria e gas dal circuito
Dal circuito frigorifero deve essere eliminata qualsiasi traccia di gas tecnico (refrigerante, azoto) o di aria. All'interno delle tubazioni,
infatti, non debbono permanere tracce di sostanze ad esclusione del refrigerante che vi viene caricato.
La presenza di gas estranei porta ad un aumento delle pressioni di lavoro. La presenza di aria
comporta il rischio di avere tracce di umidità e quindi seri rischi di ostruzioni del flusso di refrigerante o produzione di sostanze acide alle alte
temperature.
Togliere l'umidità dal circuito
L'essiccazione del circuito frigorifero è operazione contemporanea alla vuotatura. La diminuzione della
pressione entro il circuito permette all'eventuale umidità presente di
vaporizzare alle normali temperature ambiente e di essere estratta
sottoforma di gas dalla pompa per il vuoto.
Relazione tra pressione e temperatura di saturazione per l'acqua
Pressione (mbar)
Temperatura di ebolliziione (°C)
1013
100
933
98
795
93
663
88
530
82
397
75
265
66
132
51
66
38
13
11
1,33
-17
0,68
-24
0,33
-30
0,13
-40
0,03
-52
Alla pressione di 13 mbar, l'acqua vaporizza a 11 °C. In quasi tutti gli ambienti interni la temperatura è superiore a questo valore in tutti i
periodi dell'anno. All'esterno, in inverno, o se ci si trova in una cella frigorifera è necessario scendere ancora con la pressione: a poco più
di 1 mbar l'acqua bolle a -17 °C.
In ogni caso risulta praticamente impossibile togliere completamente qualsiasi traccia di umidità dall'impianto. È compito del
filtro deidratatore eliminare l'umidità residua quando il circuito viene fatto funzionare.
Misurare il vuoto raggiunto
Con un vacuometro si può facilmente misurare il livello di vuoto raggiunto nel circuito durante l'operazione di vuotatura.
Non si può, però, interrompere immediatamente il processo quando il vacuometro segna una pressione nulla.
Tempo di vuotatura
Il tempo da dedicare alla vuotatura è un elemento essenziale per eseguire un vuoto efficace. Non esistono tempi prestabiliti, ma almeno mezz'ora
sono indispensabili anche per i circuiti frigoriferi di dimensioni più piccole.