Norme in materia di sicurezza nella pratica degli sport invernali da discesa e da fondo
27gen06
Aree sciabili
17apr11
C'E' GHIACCIO E GHIACCIO NELLO SPORT - Negli sport invernali l’uso del ghiaccio è molto diffuso. Ogni disciplina,
però, vuole il suo tipo di ghiaccio specifico. Nell’hockey il ghiaccio deve essere piuttosto elastico ma resistente, anche per sopportare i colpi delle
mazze dei giocatori. Per le discipline del pattinaggio veloce, invece, deve essere sottile e scorrevole, con spessore di circa 2,5 centimetri e
temperatura piuttosto basse, tra i -8 e i -11 gradi. Inoltre non deve essere graffiato perché altrimenti questo penalizzerebbe la velocità dei
pattinatori. Per il pattinaggio artistico il ghiaccio deve essere elastico e morbido per ammortizzare piroette e salti degli atleti. La sua temperatura
deve essere superiore a -8 °C mentre lo spessore va dai 3 ai 5 centimetri.
Nel curling è importante che la superficie del ghiaccio sia perfettamente liscia e quindi bisogna evitare che su di essa si formi condensa derivante
dall’umidità dell’aria. Quest’ultima, quindi, deve essere piuttosto secca con umidità relativa attorno al 40%