Ogni alimento ha un suo preciso tempo di conservazione. Durante tale tempo l’alimento in questione è da ritenersi correttamente conservato se
la temperatura di –18 °C viene mantenuta costantemente.
In caso contrario l’alimento deve essere consumato, poiché il mancato mantenimento ad una temperatura pari o inferiore a –18 non garantisce una
idonea conservazione dal punto di vista microbiologico.
Un’assenza protratta da casa non permette di sapere se durante tale periodo un’eventuale mancanza di
energia elettrica abbia portato allo
scongelamento (e successivo ricongelamento una volta ritornata l’energia
elettrica) dei cibi conservati nel congelatore.
Come accorgersi di un black out
Attraverso un piccolo espediente è possibile sapere, però, se una situazione di tal genere si può essere verificata.
Infatti, è sufficiente porre nel congelatore un piccolo vasetto di vetro contenente un po’ d’acqua, coricato orizzontalmente. Trascorso un po’ di
tempo, l’acqua si sarà congelata.
Si dovrà, allora, disporre tale vasetto in posizione verticale, in modo che il ghiaccio al suo interno si trovi disposto verticalmente. In caso
di prolungato black out, e di risalita della temperatura all’interno del congelatore al di sopra di 0 °C, il ghiaccio si scioglierà.
Quando ritorna l'energia elettrica
Quando ritorna l'energia elettrica il congelatore riparte e l'acqua presente nel vasetto torna a ricongelarsi.
Tuttavia in tale evenienza essa, a causa dello scongelamento, si disporrà in posizione orizzontale all'interno del vasetto.
Ciò sarà un chiaro sintomo che la temperatura all’interno del vano congelato è risalita, durante l’assenza, al di sopra dei 0 °C dando luogo ad una
possibile proliferazione di germi e batteri all’interno degli alimenti conservati.
Nel caso in cui nel congelatore sia conservato del
gelato il suo scioglimento e successivo ricongelamento porta alla formazione di cristalli di
ghiaccio di dimensioni grossolane, facilmente percepibili in bocca. Inoltre l'impasto può non essere più omogeneo ed essere diffusamente pervaso da
finissime formazioni di brina.