Significato dei termini HACCP
Glossario delle parole più usate
Controllo dei punti critici - Parametri di misura - Analisi del rischio - Misure correttive - Documentazione
Ecco un breve elenco del significato dei termini più usati nel metodo HACCP.
Analisi dei pericoli: Processo di interpretazione dei dati raccolti in un determinato punto di controllo per
valutare un rischio o la gravità di potenziali pericoli
Azione correttiva: Azione che deve essere intrapresa per correggere la situazione in un punto di controllo in cui si può avere pericolo o in cui un
limite critico non è rispettato
CCP: Punto di controllo critico, ossia punto di una fase o procedura che si intende mantenere sotto controllo per prevenire, eliminare o ridurre a
livelli accettabili un pericolo per la sicurezza di un alimento
Controllare: Condurre un'attività in modo che vengano rispettati i limiti critici o i livelli di sicurezza
Gravità: Importanza di un pericolo
HACCP: metodologia che consente di individuare i rischi e i punti critici per la sicurezza di un prodotto durante il suo processo di produzione
(catena alimentare)
Limite critico: Il valore di un determinato parametro che separa l'accettabilità dalla non accettabilità
Livello di sicurezza: Valori assegnati ad un determinato parametro per assicurarsi che non vengano superati i limiti critici
Misura di controllo: Azione o attività che è stata intrapresa per eliminare i pericoli o ridurli a livelli al di sotto del limite critico
Monitorare: Eseguire una serie pianificata di osservazioni per accertare che un punto del processo è sotto controllo
Passo: Qualsiasi fase del processo di produzione alimentare così come identificato nel diagramma di flusso
Pericolo: Condizione che potenzialmente può provocare danni
Rischio: Stima della probabilità di verificarsi di un determinato pericolo
Verifica: Azione tesa ad accertare se il piano HACCP predisposto necessiti di modifiche