L'utilità del controllo lungo tutta la catena alimentare dei prodotti
Catena alimentare - Controllo punti critici
Per controllare la sicurezza di un alimento, il metodo HACCP è uno strumento efficace che offre numerosi benefici.
Metodologia HACCP
Per capire a cosa serve il metodo HACCP vanno considerati i seguenti elementi:
è una metodologia sistematica che offre la possibilità di essere
applicata a tutti gli aspetti inerenti la sicurezza di un alimento
durante tutta la sua catena alimentare:
- materie prime
- coltivazione
- raccolta
- approvvigionamento
- produzione
- distribuzione
- immagazzinaggio
- consumo
la sua applicazione permette di ottenere solide basi scientifiche per dimostrare che sono state prese in considerazioni le più ragionevoli
precauzioni per garantire la sicurezza dell'alimento
è una metodologia orientata alla prevenzione dei pericoli, che consente di seguire il prodotto durante tutte le fasi della catena alimentare
piuttosto che solamente nella sua fase finale
è una metodologia efficiente dal punto di vista economico per garantire la sicurezza degli alimenti
permette di concentrare l'attenzione sui passaggi critici del processo produttivo
consente di ridurre le perdite di produzione di prodotto
aumenta la fiducia del consumatore nei confronti del prodotto in quanto garantisce una maggior sicurezza alimentare
favorisce la progettazione e la costruzione di impianti alimentari in cui i punti critici vengono mantenuti maggiormente sotto controllo